一夜的大雪掩盖不了弄堂的繁华,月亮从厚厚的云层中露出昏暗的光线。正在唱歌的人被包裹在温暖的房间里,挂着圣诞球的窗外寒风呼啸。午夜时分,穿着戏服的人能看到纯白的雪婉转的歌唱吗?
圣诞节,孩子希望的喜悦,融化在冰雪中,闪现出五颜六色的童年岁月,成为记忆的瑰宝。我也庆祝过这个美好的节日,做个好孩子,买几个旧包装的棒棒糖含在嘴里,看着天真烂漫走出来的白灵,还喜欢着童年的味道,生活逼着我们虚伪,无论是淑女的形象还是粗人的形象,在这个绚烂稚气的浪漫节日里,都回归了自然。
匆忙穿过繁忙的夜市,橙色的街灯扫清了黑暗的道路。过去的人都露出真诚的笑容,互相祝福。我被这种“暖流”感染了,宁愿在雪地里给朋友打电话,也不愿一个人看一对闺蜜手拉手聊天。一边小心翼翼地走着,一边听着朋友们的知心话,心里轻快。我在西餐厅点了一杯咖啡,慢慢呷着,津津有味。我不知道这种安慰的原因,但我觉得。小声说着自己的歌:“雪还是那么冷,那么美,留一块给我欣赏,北方的老人在我身边放着一个礼品袋。”
午夜,雪走在t台上,在冰上旋转。手机里传来母亲的声音:“水果,饭好了。今天,妈妈会早点回家,不要在外面吃,妈妈会给你做你最喜欢的食物。外面很冷。早点回家。”我不忍心告诉妈妈我在外面吃过了,点点头往家走。
刚进屋的时候,感觉厨房飘来的香味,让我想起了自己的想法。小时候家里穷。我经常拿着一个碗一饮而尽,为了吃我最喜欢的粥。三年级的时候,忘了带饭盒。我妈赶到学校给我送我最爱吃的粥。结果我妈一脸灰尘拿着一个崭新的饭盒出现在课堂上,引来了同学们一阵嘲笑。结果我很尴尬,低声哭了。我妈端着热气腾腾的粥,岁月刻下的皱纹堆在一起,笑着看着我。两碗粥,一碗肉多,一碗上面浮着肥肉渣,推了推肉多的我,低头吃着,“妈,我最近瘦了,我吃你的碗。”“女儿长大了,知道自己伤害了母亲。我妈够吃这碗的。听话,吃那碗。”
毕竟圣诞节是温暖的。光滑的冰反射出五彩缤纷的颜色,铭刻在我的记忆中,供我一生欣赏。