中考她考了718分,李却毅然放弃了进入重点高中的机会(今年能考个600分以上的省级优质高中),选择了广州财经职业学校会计专业,成为中等职业学校招生名单中的“女一号”。其实中等职业学校有很多喜欢她的优秀考生:据统计,今年广州中等职业学校录取了811名600分以上的考生,比去年增加了478名,同比增长50%以上。
学生:中等职业学校教书是因为“需要”
很多同学说,中职学校“按需施教”是报考的主要原因。在上初中之前,李和大多数人一样,认为中等职业教育“只面向那些成绩不好的人”,但去广州财经职业学校一趟改变了她的看法。
“学校实验室的模拟银行系统深深吸引了我。这里没有无聊的课。他们的学习是以实践为基础的,需要教学。这是我最喜欢的学习方式!”初中的时候特别喜欢参加课外活动,努力做校园代理赚钱。以670分的成绩被广州旅游商务职业学校录取的彭(音译)认为,“上高中的压力很大,而在中等职业学校学习相对容易,也更贴近市场实践。”
李透露,选择中等职业学校的另一个原因是她的家庭不富裕,中等职业学校毕业后她可以继续学习,解决她的经济问题。在学费方面,广州财经职业学校校长李表示,为了让学生无忧无虑地参与技能学习,学校建立了完善的助学金和奖学金制度。优秀学生每学期可获得奖学金,各类差生可申请助学金1000-3000元不等。
据了解,广州财经职业学校录取600分以上的考生人数从去年的29人增加到今年的84人;今年被广州旅游商务职业学校录取的学生平均分在550分以上(比往年高20多分),600分以上的学生人数达到184人在接受《信息时报》记者专访时,该校两位副校长表示,这一变化源于学校定位明确,脚踏实地培养实用型复合人才。
广州财经职业学校副校长李表示,学校的方向是培养复合型初级会计人才和实用商务英语人才;根据市场需要,分金融、商务英语、计算机三大类共12个专业,举办“技能节”培养学生技能;近年来,毕业生就业率达到98%以上。广州旅游商务职业学校副校长唐能岳强调,德育要狠抓,学以致用。以665分被录取的叶表示,学校严格管理校风,从细节做起,勤查gfd。以670分考入该校的彭(音译)表示,英语老师非常注重小组交流,所以他们克服了自己的懦弱,敢于与人交流。